Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Senchikhin17
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, вот в университете нас учили определяя располагаемое давление для системы отопления в насосном давлении умножать 100 на длину циркуляционного кольца. Причём сказали, что где-то принимается 100 где-то 150, не вдавившись в объяснения. Кто подскажет от чего зависит это или всё вообще иначе?)

Второй вопрос. Принял напольные конвектора фирмы "Kermi" типа KSV (вентильные). Кто в курсе на счёт них, в плане регулировки, вентильный этот блок и является регулировкой каждого прибора? Дополнительная арматура никакая на него уже не будет устанавливаться?
инж323
отчасти вы слышали правильно.
Но не всё запомнили. не определяя располагаемое, а исходя из располагаемого давления делают такое. Но вместе с тем не увлекаются большими перепадами (или потерями ) в системе, имея большое располагаемое.

а с керми позже, сперва основы.
ИОВ
Цитата(Senchikhin17 @ 30.8.2016, 15:44) *
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, вот в университете нас учили определяя располагаемое давление для системы отопления в насосном давлении умножать 100 на длину циркуляционного кольца. Причём сказали, что где-то принимается 100 где-то 150, не вдавившись в объяснения. Кто подскажет от чего зависит это или всё вообще иначе?)

100 или 150 - это удельные потери давления в Па/м, принимаемые ориентировочно, при конструировании и расчёте СО. Насосы подбираются не по ориентировочным, а по расчётным потерям давления в СО.
Senchikhin17
Цитата(инж323 @ 30.8.2016, 19:19) *
отчасти вы слышали правильно.
Но не всё запомнили. не определяя располагаемое, а исходя из располагаемого давления делают такое. Но вместе с тем не увлекаются большими перепадами (или потерями ) в системе, имея большое располагаемое.

а с керми позже, сперва основы.

Вроде понял, располагаемым давлением пляшут, когда знают перепад, так сказать, на входе/выходе в тепловой пункт. Соответственно когда таких данных при проектировании нет, такое понятие, как располагаемое давление в принципе не шибко то и актуально)

Подскажите по поводу керми, пожалуйста) вопрос мучает уже который день)

Цитата(ИОВ @ 30.8.2016, 19:47) *
100 или 150 - это удельные потери давления в Па/м, принимаемые ориентировочно, при конструировании и расчёте СО. Насосы подбираются не по ориентировочным, а по расчётным потерям давления в СО.

Понятно, спасибо большое) А по поводу керми?)
Senchikhin17
Вопрос с керми ещё актуален, кто может подсказать)
Senchikhin17
Вопрос с керми ещё актуален, кто может подсказать)
Wiz
Цитата
вентильный этот блок и является регулировкой каждого прибора

Вентильный блок - вентильная вставка тела термоклапана в корпус отоп. прибора. Может быть и с регулируемой преднастройкой. Нужно смотреть документацию.
Senchikhin17
Цитата(Wiz @ 1.9.2016, 10:56) *
Вентильный блок - вентильная вставка тела термоклапана в корпус отоп. прибора. Может быть и с регулируемой преднастройкой. Нужно смотреть документацию.

ну это все что я смог нарыть
Ernestas
Цитата(Senchikhin17 @ 30.8.2016, 15:44) *
Второй вопрос. Принял напольные конвектора фирмы "Kermi" типа KSV (вентильные). Кто в курсе на счёт них, в плане регулировки, вентильный этот блок и является регулировкой каждого прибора? Дополнительная арматура никакая на него уже не будет устанавливаться?

Вентиль конвектора/радиатора по определению предназначен для регулирования нагревательной мощности прибора.
"Дополнительная арматура" это вопрос целесообразности, оптимальности и соблюдения общепринятых норм и правил.
К этому конвектору обязателена только головка термостата.

Цитата(Senchikhin17 @ 2.9.2016, 22:21) *
ну это все что я смог нарыть

И что вам из нарытого теперь понятно?
Senchikhin17
Цитата(Ernestas @ 3.9.2016, 13:37) *
Вентиль конвектора/радиатора по определению предназначен для регулирования нагревательной мощности прибора.
"Дополнительная арматура" это вопрос целесообразности, оптимальности и соблюдения общепринятых норм и правил.
К этому конвектору обязателена только головка термостата.

И что вам из нарытого теперь понятно?

Ну во-первых я понял, что регулируется вентилем мощность конвектора. Что по номограмме, по расходу в приборе можно определить потери давления в конвекторе, выбрав какую-то из области настроек (я определяю сам какую область принимаю и отображаю это в проекте соответственно?). Просто пока в жизни "не пощупал" такие темы тяжело додумывать как это всё будет выглядить.. И на сколько % будет справляться данный вентильный блок, не нужна ли ему "помощь". И я так понимаю данный вентиль соответственно может нести запорную функцию при необходимости, и я закладывая данный прибор приписываю ему только головку термостата и всё. В том же университете учишься на самом простом, чугунных радиаторах с ручной регулировкой, а после него начинаешь познавать широты нашей специальности)
Ernestas
Цитата(Senchikhin17 @ 3.9.2016, 13:46) *
Что по номограмме, по расходу в приборе можно определить потери давления в конвекторе, выбрав какую-то из области настроек (я определяю сам какую область принимаю и отображаю это в проекте соответственно?).

Так.

И на сколько % будет справляться данный вентильный блок, не нужна ли ему "помощь".

"вентильный блок" звучит "коряво". Используйте лексику производителя-"вентильная вставка".
Помочь вы ему конечно можете и должны. Спроектируйте правильную систему отопления в которой перепады давления на приборе не превышают допустимые.

И я так понимаю данный вентиль соответственно может нести запорную функцию при необходимости,

Старайтесь не приписывать оборудованию функций которые не предусматривает производитель. )
Senchikhin17
Цитата(Ernestas @ 3.9.2016, 16:46) *
Так.

"вентильный блок" звучит "коряво". Используйте лексику производителя-"вентильная вставка".
Помочь вы ему конечно можете и должны. Спроектируйте правильную систему отопления в которой перепады давления на приборе не превышают допустимые.

Старайтесь не приписывать оборудованию функций которые не предусматривает производитель. )

Хорошо, проверю на каждом приборе перепады, укажу область настройки и добавлю запорную арматуру ну и головку термостата) Благодарю Вас за помощь!
Senchikhin17
Дабы не плодить темы спрошу здесь. Не подскажет кто, наткнулся на гидравлический расчет системы отопления одного объекта, где от гребенки идут 5 веток. Посчитаны в экселе потери давления по факту.. и В 4 из 5 веток добавляют 10 кПа на "насос", пояснит кто-нибудь, пожалуйста? Я думал считаются потери и берётся запас, что за 10 кПа?
Senchikhin17
???
galtjersey
Цитата(Senchikhin17 @ 12.9.2016, 14:28) *
???

Вам лучше спросить у того кто считал, почему в одной ветке берется 10 кПа, а в другой - нет...
Senchikhin17
Цитата(galtjersey @ 14.9.2016, 14:58) *
Вам лучше спросить у того кто считал, почему в одной ветке берется 10 кПа, а в другой - нет...

Логично, что если бы у меня был контакт с этим человеком, то я бы не спрашивал это здесь....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.